Aree di produzione

L’olio di Calabria IGP viene prodotto su tutto il territorio regionale e unisce gli aromi e sapori unici dei luoghi alla tradizione di una cultura millenaria, offrendo un prodotto saporito, naturale e adatto a diverse applicazioni gastronomiche.

 

L’olio extravergine di oliva Calabria IGP è completa espressione del territorio in cui viene prodotto e dalle caratteristiche strettamente legati alle numerose cultivar autoctone utilizzate, all’ambiente di coltivazione e alle condizioni climatiche, fattori che concorrono alla creazione di un prodotto originale e caratteristico, la cui qualità è garantita dal marchio IGP.

La denominazione Olio di Calabria IGP è riservata all’olio extravergine di oliva ottenuto da olive provenienti da cultivar autoctone, a prevalente diffusione sul territorio regionale.

 

Carolea, Dolce di Rossano, Sinopolese, Grossa di Gerace, Tondina, Ottobratica, Grossa di Cassano, Tonda di Strongoli, presenti da sole o congiuntamente, in misura non inferiore al 90%
Il restante 10% può provenire da cultivar di olive autoctone di minore diffusione, quali Nostrana, Spezzanese, Santomauro, Dolce di Cerchiara, Tombarello, Ciciarello, Zinzifarica, Galatrese, Tonda di Filocaso, Tonda di Filadelfia, Borgese, Pennulara, Mafra, Vraja, Agristigna, Corniola, Verace di Saracena.