L’ olio extravergine di oliva IGP Olio di Calabria a marchio UE viene prodotto su tutto il territorio della regione e unisce gli aromi e sapori unici del territorio alla tradizione di una cultura millenaria, offrendo un prodotto saporito, naturale e adatto a diverse applicazioni gastronomiche, con le sue note caratteristiche di amaro e piccante.

Il nostro olio, custode delle tradizioni del territorio, è ideale per un ‘ alimentazione sana e gustosa e le sue caratteristiche organolettiche (aroma, colore, sapore) si differenziano secondo la varietà, la zona di produzione, il raccolto, etc, etc…

Le origini antiche della diffusione dell’olivo sul territorio e il tramandarsi della tradizione nelle pratiche colturali hanno determinato una diffusione importante della coltura dell’olivo in Calabria e ha consentito lo sviluppo di varietà autoctone:

La Calabria ha un forte grado di ruralità, realtà pressoché unica che caratterizza la Calabria, e propone una forte correlazione tra territorio e produzione agricola. 

La caratteristica unicità e relazione tra territorio e olio di oliva il fatto che la coltura dell’olivo sia tradizione consolidata e diffusa in modo omogeneo nella regione Calabria è confermato dal fatto che nonostante le differenti tipologie di cultivar e la polverizzazione delle aziende calabresi, nella quasi totalità di queste esiste un appezzamento, anche piccolo, destinato alla produzione di olivo, evidenziando un legame viscerale esistente tra la pianta dell’olivo e le persone e la Calabria, per le peculiarità culturali, sociali, storiche che esso rappresenta.

La storia

La Storia

Storia e tradizioni
Tesoro della cultura e della gastronomia calabrese
L’olivo ed il suo frutto vede i primi impulsi alla coltivazione intorno agli inizi del primo millennio A.C. da parte degli Etruschi, Fenici e Greci in particolare nelle colonie magnogrece di Locri, Sibari, Crotone, Squillace e Reggio Calabria;

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Il Mercato

Nonostante la crisi, i prodotti a marchio UE Certificati (bio, Dop, IGP) risulta ancora in forte espansione a livello internazionale sul fronte sia della domanda che dell’offerta. Con superfici agricole che, soprattutto in determinate aree, vanno ampliandosi a ritmi indubbiamente interessanti…

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L’Alimentazione

L’olio di oliva, alimento principe della dieta mediterranea, è il condimento da preferire in assoluto sia crudo, sia per cucinare. Grazie alle sue qualità nutrizionali, l’olio extra vergine di oliva IGP Olio di Calabria può essere considerato come un componente fondamentale per un’alimentazione sana ed equilibrata soddisfando tutti i gusti e offrendo innumerevoli possibilità gastronomiche…